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Saiba porque mulheres com glicemia alta possuem maior risco de declínio cognitivo
O declínio cognitivo é caracterizado pela perda progressiva de habilidades cognitivas, como a capacidade de aprender, lembrar e processar informações, que pode variar de leve, com pequenos lapsos de memória, até grave, como em casos de demência que incluem alzheimer. Fatores como idade, genética e estilo de vida desempenham papéis importantes no caso do declínio cognitivo, mas pesquisas apontam que mulheres com níveis de glicemia acima do normal podem ter um risco maior de desenvolver essa condição ao longo da vida.
A glicose é a principal fonte de energia para o cérebro. Quando os níveis de glicemia no sangue estão acima do que é considerado normal (condição conhecida como hiperglicemia), o corpo pode sofrer com o excesso de açúcar, trabalhando inadequadamente, contribuindo para o declínio cognitivo. Estudos apontam que o público mais prejudicado nestes casos são mulheres devido a idade e algumas diferenças hormonais e metabólicas que as fazem ser mais sujeitas a condição, comparado aos homens. Entre homens, não foi observada associação entre diabetes e declínio cognitivo, seja com a glicemia controlada ou não.
A diabetes é uma doença com forte impacto em diferentes partes do corpo, como rins, olhos músculos, nervos e cérebro devido ao excesso de glicose no sangue que causa diversas lesões nos vasos sanguíneos. No caso do cérebro, os fatores inflamatórios podem acarretar atrofia, redução de quantidade de neurônios e alterações em áreas como o hipocampo e o córtex pré-frontal, que estão relacionados a domínios cognitivos.
A pesquisadora Natália Cochar Soares, aponta que nesses casos, o declínio cognitivo pode estar associado à doenças de pequenos vasos cerebrais e uma das possíveis explicações para a aceleração observada apenas em mulheres sem controle glicêmico adequado são fatores hormonais, como mencionado acima. O estrógeno é um neuroprotetor, mas durante a menopausa ocorre uma redução desse hormônio nas mulheres, que pode acarretar em maior vulnerabilidade.
É possível adotar algumas medidas para minimizar os riscos de declínio cognitivo, preservando a saúde do cérebro, algumas delas são:
- Manter uma alimentação equilibrada: Refeições regulares, com combinação de carboidratos, proteínas e gorduras saudáveis, ajudam a manter os níveis de glicose estáveis.
- Estimular o cérebro: atividades como leitura, quebra-cabeças, estudos e aprender algo novo ajudam a fortalecer as funções cognitivas.
O risco da enfermidade associado ao alto nível de glicemia reforça a importância do cuidado para a saúde, especialmente para mulheres. Manter os níveis de glicose equilibrados é uma estratégia para evitar complicações metabólicas, mas também proteger o cérebro contra o envelhecimento cognitivo.
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