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Com a rotina corriqueira, muitas vezes esquecemos de nos alimentar adequadamente e acabamos optando por comidas práticas, mas nada saudáveis. No entanto, é preciso ficar atento na procedência desse alimento para evitar uma possível intoxicação alimentar. Neste texto falaremos sobre os principais agentes causadores, sintomas e como se prevenir dessa condição.
A intoxicação alimentar é uma condição causada pela ingestão de água ou toxinas contaminadas por fungos, vírus ou bactérias e normalmente acontece por meio do armazenamento ou preparo dos alimentos.
Os casos mais comuns da intoxicação alimentar são adquiridos por meio de infecções bacterianas, sendo elas:
- Salmonella: Bactéria encontrada não só em alimentos de origem animal como carnes, ovos e leites, como também em verduras e frutas
- Escherichia coli: Também conhecida como E-coli, é uma bactéria presente em resíduos fecais do animal que quando consumido, acaba infectando o ser humano
- Sthapilococus aureus: Causada pela produção de toxinas que a bactéria produz, a contaminação acontece durante o preparo, sendo mais frequente em alimentos processados, como por exemplo, leite, ovos e presunto
- Clostridium: Responsável pelo tipo mais grave de intoxicação alimentar e consiste no tratamento térmico de conservação de alimentos enlatados
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Esta contaminação costuma ser rápida, portanto os sintomas surgem cerca de uma hora após a ingestão do alimento, causando sintomas como:
- Náuseas
- Diarreia
- Vômito
- Fraqueza
- Desidratação
O diagnóstico é feito por um profissional de saúde que avalia o caso e indica os exames adequados para confirmar as suspeitas. Já o tratamento consiste no uso de medicamentos e hidratação.
Para se prevenir da intoxicação alimentar, é importante que tome alguns cuidados indispensáveis na hora da compra, preparo e ingestão do alimento, sendo eles:
- Higienizar as mãos antes de comer
- Evitar o consumo de carnes e ovos crus
- Evitar consumo de alimentos de procedências duvidosas
- Embalar adequadamente os alimentos antes de colocá-los na geladeira ou freezer
- Lavar bem frutas e verduras antes do consumo
Por fim, em casos de identificação dos sintomas, procure um especialista para melhor avaliação clínica.
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