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Gatroenterite: O que é, quais as causas, sintomas e forma de tratamento
A gastroenterite, também conhecida como “virose intestinal” é uma condição caracterizada pela inflamação do estômago e do intestino, geralmente causada por infecções virais, bacterianas ou parasitárias, além de contato com alimentos mal armazenados que podem conter toxinas que desencadeiam a inflamação, podendo acometer pessoas de todas as idades e sendo bastante comum em crianças de 6 a 23 meses.
A maioria dos casos da enfermidade é causada pela ingestão de alimentos e água contaminados por bactérias ( salmonella, shigella, campylobacter) e vírus (rotavírus, norvovirus, adonenovírus), gerando sintomas como diarreia, náuseas, vômitos, febre, dores abdominais, fadiga e mal estar, podendo durar de 3 a 5 dias e em casos mais graves, até 10 dias.
A transmissão da enfermidade pode ocorrer através do contato fecal-oral, onde os vírus e bactérias são transmitidos pelas mãos contaminadas devido a má higienização das mãos. A infecção também ocorre por meio do compartilhamento de utensílios, bebidas, comidas, gotículas de saliva, tosse ou espirros, e, por meio da ingestão de bebidas e alimentos contaminados.
O diagnóstico é feito com base nos sintomas e histórico clínico. Exames laboratoriais podem ser solicitados para identificar o agente causador da doença e orientar a principal forma de tratamento, podendo variar de acordo com a gravidade.
A melhor maneira de prevenção da gastroenterite é a dotação de hábitos simples, como:
- Higiene pessoal: Ter o hábito de lavar as mãos frequentemente com água e sabão, especialmente antes das refeições e após utilizar o banheiro ajuda a eliminar vírus e bactérias.
- Consumo seguro de alimentos: Antes de comer, tenha certeza de que as carnes, ovos e frutos do mar estão cozidos o suficiente e evite alimentos com gostos e cheiros duvidosos.
- Armazenamento adequado: Certifique-se de que os alimentos perecíveis estão sendo armazenados em temperaturas adequadas para que não estejam estragados.
- Hidratação: Opte por água potável ou fervida.
Com medidas simples e tratamento adequado, é possível controlar os sintomas e evitar complicações. Se os sintomas persistirem ou se agravarem, procure atendimento médico. O Plano Santa Saúde conta com uma equipe de especialistas capacitados para o acompanhamento e atendimento de beneficiários, além de três unidades de Pronto Atendimento localizadas nas cidades de Santos, Guarujá e Praia Grande. Para acessar o guia médico basta acessar o site http://www.planosantasaude.com.br ou pelo aplicativo “Plano Santa Saúde” e conferir a lista completa dos profissionais credenciados.