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Você sabia que comer frutas todos os dias pode ajudar a prevenir doenças cardíacas? Esses alimentos simples e saborosos são fontes ricas de fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes que atuam diretamente na saúde do coração. Mesmo quem está se sentindo bem deve considerar incluir frutas na alimentação diária para proteger a saúde cardiovascular.
Entenda como o consumo regular de frutas ajuda na prevenção de doenças do coração e quais são as mais indicadas para manter o bem-estar.
O que as pesquisas revelam?
Um estudo da Escola de Saúde Pública do Imperial College London comprovou que consumir até dez porções diárias de frutas e legumes pode reduzir em até 24% o risco de doenças do coração. A mesma pesquisa apontou uma diminuição de 33% no risco de infarto e de 28% nas doenças cardiovasculares no geral.
Entre os alimentos mais benéficos para o coração estão maçãs, peras e vegetais de folhas verdes, como espinafre, alface e couve, que ajudam a proteger o sistema cardiovascular e manter os vasos sanguíneos saudáveis.
Frutas que fortalecem o coração
Algumas frutas se destacam pelos compostos bioativos que ajudam a controlar fatores de risco como hipertensão, colesterol alto, diabetes e excesso de peso. É o caso das uvas, mirtilos, romã, maçã e abacate.
Esses alimentos contribuem para reduzir a pressão arterial, equilibrar o colesterol, combater o estresse oxidativo e diminuir a inflamação. O mirtilo, por exemplo, contém flavonoides que melhoram a reatividade vascular, enquanto a romã é rica em antioxidantes que protegem as artérias.
Outros benefícios para a saúde
Além de nutrir, as frutas ajudam na hidratação por terem alta concentração de água e baixo teor calórico. Esses fatores favorecem o controle do peso, reduzem o risco de problemas cardíacos e ainda contribuem para regular a pressão arterial. O consumo diário também auxilia na prevenção de doenças crônicas, como obesidade, hipertensão e diabetes.
Por que incluir frutas todos os dias
Incluir uma variedade de frutas na alimentação diária é uma forma simples e eficaz de fortalecer o coração, prevenir doenças e melhorar a qualidade de vida. Mais do que sabor e praticidade, elas oferecem nutrientes essenciais para a saúde e ajudam a evitar problemas que comprometem o bem-estar.
Fontes consultadas:
- CONSEA (Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional): Comer mais frutas e legumes é um grande passo rumo à longevidade
- National Geographic Brasil: Comer pelo menos uma dessas frutas pode proteger seu coração
- SESA (Secretaria de Estado da Saúde do Espírito Santo): Alimentação saudável: frutas e verduras têm importante valor para o organismo
