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Manter uma alimentação saudável é essencial em qualquer fase da vida, mas durante a gravidez esse cuidado requer atenção dobrada. Isso porque a mulher passa não só a nutrir seu organismo, mas também uma vida dentro dela, então toda precaução deve ser tomada. Por isso, neste texto iremos listar os principais mitos e verdades sobre a nutrição ao longo da gestação.
Durante a gravidez, as mulheres tem muitas dúvidas sobre os mitos e verdades relacionados a sua alimentação. De fato, comer de uma forma mais saudável e regulada não só ajuda no desenvolvimento do bebê, como também estimula a produção de leite e prepara o organismo dessa mãe para o parto.
Por isso, ao longo de toda gestação é importante incluir nas refeições alimentos ricos em fibras, ômega-2, vitamina A, B12, zinco e ferro. O consumo de fibra, por exemplo, ajuda a moderar os níveis de glicose estabelecidos no sangue, evitando possíveis casos de diabetes gestacional, além de evitar o peso e crescimento desproporcional para o bebê.
Assim como existem alimentos que ajudam durante o período gestacional do feto, existem também aqueles que as grávidas devem evitar. Alguns exemplos são os itens processados, alimentos com alto teor de mercúrio e bebidas alcoólicas, uma vez que prejudicam a saúde e formação do bebê.
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MITOS E VERDADES
Embora a alimentação sirva de base para diversos fatores que podem ajudar ou prejudicar a saúde do feto, ainda existem muitos mitos e verdades que a sociedade estabelece e acaba confundindo a cabeça de diversas mães.
Confira alguns mitos e verdades relacionados a alimentação na gravidez:
- Não pode tomar café: Mito! Importante deixar claro que não há contraindicação para o consumo de café durante a gravidez, mas é necessário haver limite. Isso por que, quando consumido em excesso, pode prejudicar e trazer riscos a saúde do feto. Dessa forma, recomenda-se tomar apenas 300mg de café por dia.
- Cuidados com a alimentação evitam enjoos: Verdade! Os enjoos do início da gestação são considerados normais, mas existem algumas táticas que ajudam a evitar esse desconforto. Beber água regularmente e ter sempre por perto uma bolacha de água e sal para mastigar em casos de enjoo, são alguns algumas dicas importantes.
- Consumir leite durante a gestação faz mal ao bebê: Mito! O cálcio é um nutriente fundamental para o desenvolvimento ósseo do bebê, por isso é essencial que as gestantes consumam leite.
- Gestantes devem evitar o consumo de carnes cruas ou malpassadas: Verdade! Esse tipo de alimento aumenta o risco de contaminação por microrganismos que causam doenças como a toxoplasmose, por exemplo. Portanto, evite preparações como carpaccio, comida japonesa crua, ceviche e carnes malpassadas
Priorizar o hábito de uma alimentação saudável, regulada e adequada faz toda a diferença, tanto para a saúde da mãe, quanto para o bebê. Além disso, proporciona uma ótima qualidade de vida para ambos, evitando possíveis problemas e complicações.
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