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Conheça os alimentos Prebióticos e Probióticos que fazem bem a saúde
Os probióticos são microrganismos vivos que trazem diversos benefícios a saúde, especialmente para o sistema digestivo imunológico. Encontrados em certos alimentos e suplementos, eles ajudam a equilibrar a flora intestinal, promovendo o bom funcionamento do organismo, além de serem ricos em vitaminas e minerais que nutrem o organismo. Alguns exemplos incluem:
1 – Iogurte: Um dos alimentos probióticos mais populares e acessíveis. Feito a partir da fermentação do leite por bactérias como lactobacillus e bafidobacacterium, que auxiliam na digestão, melhoram a absorção de nutrientes e fortalecem o sistema imunológico.
2 – Chucrute: Típico da culinária alemã, é um alimento feito a partir da fermentação do repolho com sal. Rico em probióticos, ele contribui para o equilíbrio intestinal e é fonte de vitaminas C e K, ajudando na digestão e imunidade do organismo.
3 – Picles: Quando preparado através de fermentação natural em água e sal, são uma fonte natural de probióticos essenciais que contribuem para a saúde intestinal.
4 – Kombucha: Bebida fermentada, composta por chá preto ou verde, açúcar e algumas bactérias e leveduras conhecidas como SCOBY. A bebida ajuda na melhora da digestão, desintoxicação do fígado além de reforçar o sistema imunológico. Contudo, deve ser consumida com moderação devido à alta presença de açúcares naturais.
5 – Missô: Pasta fermentada de soja, muito utilizada na culinária japonesa. É um alimento probiótico rico em enzimas e nutrientes importantes como proteínas, vitaminas e minerais.
Além dos alimentos probióticos mencionados acima, há também um grupo de alimentos prebióticos que servem como “nutrientes” para as bactérias benéficas da microbiota. Esses alimentos, diferentemente dos probióticos, não contém microrganismos vivos, mas também contribuem significativamente para a saúde do organismo. Maçã, laranja, figo, ameixa, mexerica, mamão, manga, kiwi, uva, legumes e verduras são alguns exemplos.
Ao consumirmos estes alimentos ricos em fibras prebióticas, os microrganismos presentes na microbiota os fermentam, produzindo ácidos importantes para diversos processos de metabolismo do corpo.
Tanto os alimentos probióticos quanto prebióticos são de suma importância para a saúde e bem-estar do corpo, auxiliando na flora intestinal, além de contribuírem na melhora da digestão, aumento da imunidade, redução de processos inflamatórios, redução de risco de doenças cardiovasculares, fortificação dos ossos, e, em alguns casos, na regulação hormonal.
A inclusão desses alimentos na alimentação é uma maneira eficaz de promover o bem estar da saúde intestinal e geral ajudando a prevenir obstruções intestinais e outros problemas de saúde.
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